Песни бардов, тексты и аккорды Песни бардов, тексты и аккорды Песни бардов, тексты и аккорды Песни бардов, тексты и аккорды
Место для Вашего баннера
Песни бардов, тексты и аккорды
Главное меню
Алфавитный указатель
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Поиск по сайту

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
[ Регистрация ] [ Забыли пароль? ]

Реклама

Евгений Агранович: неизвестный автор народных песен

Мечта любого барда – чтобы его песни стали народными. Сбывается она не у многих. У Евгения Аграновича это получилось, хотя сам автор знаменитых «Одессы-мамы», российского строевого варианта «Только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог...» Киплинга, «От героев былых времён...», «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», «Лины», «Мельницы-метелицы», «Чаек-берёзок» и других оставался большинству неизвестным. Только на девятом десятке его стали издавать и только 6 мая этого года, в день рождения фронтовика, поэта, прозаика, кинодраматурга Евгения Аграновича на доме, где он родился, появилась мемориальная доска.

Своеобразный вечер памяти друга, считавшего себя голосом ветеранов, павших и живых, устроил в честь появления доски в Орле, в музее Тургенева, автор-исполнитель Владимир Альер, а установки таблички добилось местное общество по охране городских памятников, в процессе обнародовавшее массу новых материалов о поэте.

Первую народную песню поэт создал студентом. Друг Аграновича Борис Смоленский, бредивший парусами и штормами, написал первое четверостишие морской песни и не знал, что с ней делать дальше. Евгений Агранович превратил эти строчки в знаменитую «Одессу-маму», моментально обросшую легендами. Как часто бывало в те времена, «прямой контры в ней не было», вспоминал Агранович, однако контрой оказывалась способность смеяться. И уж вовсе опасными были строки о «Сашке Пушкине» и упоминание Бабеля.

По рассказам Владимира Альера, его друг, звавший себя просто Женькой Аграновичем, студент столичного литературного института, отправился добровольцем на фронт в первый день войны, прошёл ее всю в истребительном батальоне, где, кроме него, были и другие поэты. Строки Евгения Аграновича, дописанные им по пожеланию комиссара к стихотворению «Пыль» Киплинга, поддерживали солдат в тяжелое время отступления. Песня распространилась, как строевая, по всей Советской армии. Затем поэт стал фронтовым корреспондентом и старался говорить правду в военной журналистике, как в стихах. Многие из его стихов превратились в песни к популярным кинофильмам, но фамилия их автора была зрителям неизвестна. Его песни часто приписывались другим, как той же «Я в весеннем лесу…». В титрах было указано: песни Е. Аграновича и М. Ножкина (он пел ее в кадре, а сам написал другую песню к «Ошибке резидента», народной она не стала, и на концертах часто пел песню Аграновича, никогда не добавляя, кто на самом деле автор).

Евгений Агранович приложил свой талант и к первой бардовской песне, «Бригантина», музыку к которой написал Георгий Лепский, а стихи – Павел Коган. Он вставил всего одно слово, «синем», в строчку «В флибустьерском дальнем синем море». Строчка сразу стала напоминать настоящий морской пейзаж, а песня стала народной. Однако и одно слово к месту и времени может сделать так же много, как оформление картин в багет.

Дата публикации: 12.04.2016
Источник: Новая газета

Вы попали на сайт, посвящённой авторской музыке. У нас вы найдёте множество талантливых бардов, готовых поделиться с вами чарующей магией слов и звуков, пронизанных чувствами и смыслом. На нашем сайте собрана огромная база данных по всем значимым исполнителей авторской песни в России и ближнем зарубежье. Тексты, аккорды, отзывы, комментарии и новости – здесь вы найдёте всё, что нужно для ценителей подлинного искусства или для его творцов. Присоединяйтесь к нашему сообществу и спешите поделиться с нами вашим творчеством: здесь вы найдёте вдумчивую и доброжелательную аудиторию и сотни тысяч потрясающих песен. Вопросы и замечания направляйте по адресу: webmaster@pesnibardov.ru. При использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на сайт "Песни бардов" (http://www.pesnibardov.ru/).

Веб-мастер Анастасия Смоленская © Песни бардов, 2007 - 2017

Rambler's Top100