Я бы в барды пошёл - пусть меня научат!
К сожалению, ни один музыкальный вуз не готовит студентов по специальности «Авторская песня». Впрочем, почему же «к сожалению» ?
Если начать учить созданию и исполнению авторской песни в институтах и консерваториях, то она потеряет что-то важное. Наверное, ту неуловимую субстанцию, называемую «душа». Откуда же приходит к бардам понимание того, как и о чём нужно петь?
Лучший учитель в этом деле - жизнь. И чем богаче и насыщенней она - тем больше у автора мыслей и чувств, требующих своего претворения в песню, и тем больше потребность делиться своими переживаниями и жизненным опытом. Самые умудрённые создатели авторской песни прошли в своей жизни и огонь, и воду. Представителей каких только профессий не встречается среди этого творческого племени!
Очень много бардов вышло из стен строительных и архитектурных институтов. Созидание - то, чему научили их там. Но воплощать свои порывы они стали не в твёрдом камне, а в стихах и музыке.
Часто бардами становятся врачи. Впрочем, это вполне в русской традиции - от постели больного к листу бумаги, музыкальному инструменту, мольберту. Медицина подарила нам множество поэтов, музыкантов и художников. Вилимо, глубина переживаний в этой профессии сильнее всего требует своего выхода в творчестве. Врач делает обход больницы, выслушивает жалобы пациентов, оперирует, дает консультации психолога, но каждую свободную минутку руки тянутся к гитаре.
И ещё одна типично бардовская профессия - физик. Возможно, существовавшее в послевоенном СССР противопоставление так называемых «физиков» и «лириков» дало свои плоды именно в таком виде. Ведь утверждение о том, что человек, посвятивший себя точным наукам, неспособен на полноценное самовыражение в качестве художника и творца, не только в корне неверно, но и порождает желание непременно доказать обратное!
Дата публикации: 17.10.2012
|